Kamis, 26 Desember 2024

MANDIRI PANGAN MELALUI PELATIHAN TEMATIK KEBUN B2SA


Ngandong , Rabu 4 Desember 2024. Selang beberapa jam setelah acara pembukaan KKN PINTAR UNUGIRI 2024 di Balai Desa Ngandong, pukul 13.00 WIB hingga 15.00 WIB KKN PINTAR 43 melakukan kegiatan bersama PKK Ngandong x Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Tuban dalam kegiatan "Pelatihan Tematik Kebun B2SA".

Pelatihan Tematik Kebun B2SA ini merupakan salah satu program yang digalakan untuk ketahanan pangan desa. Hal ini sesuai dengan tujuan KKN PINTAR yaitu pemberdayaan masyarakat dalam membangun desa. 

Bu Nining dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Tuban memaparkan penjelasan bagaimana cara bercocok tanam yang baik, benar dan tentunya sehat untuk lingkungan serta manusia. Beliau memberikan pemahaman terkait solusi pembasmian hama tanaman serta penyakit yang menjangkit tanaman-tanaman yang sering ditanam oleh masyarakat Desa Ngandong. 

Ada beberapa jenis tumbuhan yang bisa dijadikan sebagai solusi permasalahan pada tanaman. Beberapa tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan baku pestisida nabati, di antaranya daun pepaya, brotowali, bawang putih, mimba, kipait, saliara, suren, dan jarak pagar. Bu Nining juga menjelaskan dan mengingatkan aplikasi pestisida yang baik dan benar menurut konsepsi PHT dengan menggunakan 6 Tepat yaitu :

1. Tepat sasaran
2. Tepat Mutu
3. Tepat Jenis
4. Tepat Waktu Penggunaan
5. Tepat Dosis atau Konsentrasi Formulasi
6. Tepat Cara Penggunaan

Tidak hanya kaum bapak saja yang bisa bercocok tanam di ladang tegal bukit, kaum ibu pun bisa melakukannya di pekarangan depan rumah, samping rumah dan juga belakang rumah dengan menanam tanaman yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan harian. Mulai menanam rempah nusantara (Jahe, Kunyit, Kencur, Lengkuas, Kunci, Sereh) serta tumbuhan lain yang bisa di masak oleh para ibu seperti menanam bayam, kangkung, ketela pohon, ubi jalar, pare, pepaya, dan lain sebagainya. 

Akhir acara ada pembagian ember dengan ukuran 80 liter untuk masyarakat yang mengikuti kegiatan, ember tersebut akan di gunakan sebagai media budidamber (Budidaya Dalam Ember). Ikan lele dan tanaman kangkung akan di budidayakan bersama dalam satu wadah ember ukuran 80 liter. Harapannya kegiatan ini bisa menjadikan masyarakat Desa Ngandong untuk mandiri pangan. 

Berdasarkan data DKBM tahun 2017, ikan lele memiliki kandungan gizi 18 gram protein, 3 gram lemak, 50 gram natrium, 237 miligram asam lemak omega-3, 337 miligram asam lemak omega-6 dan 5,6 gram zat besi. Salah satu jenis ikan yang mengandung nutrisi cukup lengkap dan mudah dipelihara adalah lele. Selain sebagai sumber lauk bagi keluarga, budidaya lele juga dapat dijadikan sebagai alternatif peningkatan ekonomi warga. Manfaat ikan lele bagi kesehatan, menjaga berat badan, menjaga kesehatan sel dan jaringan tubuh, meningkatkan kesehatan saraf, mengoptimalkan kesehatan otak, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kesehatan mental, mencegah anemia, dan meningkatkan kesehatan otot.

Tanaman kangkung memiliki beberapa kandungan penting untuk tubuh seperti vitamin A, vitamin C dan juga kandungan betakaroten yang tinggi. Nutrisi-nutrisi ini memiliki peran sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas di dalam tubuh yang bisa mencegah kolesterol teroksidasi. Dapat membantu penurunan kadar gula darah dan memperbaiki fungsi pankreas. Manfaat kangkung bagi kesehatan adalah menjaga kesehatan mata. Kangkung kaya kandungan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Antiradang, mencegah diabetes, melawan kerusakan hati (liver), mencegah dehidrasi, mengatasi anemia, meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

-------------------------------------------

Jika Anda ingin mengetahui lebih banyak tentang program KKN kami atau memiliki pertanyaan terkait kegiatan yang telah dilakukan, silahkan untuk menghubungi kami melalui:  

IG           : @kknpintar43_ngandong

Tiktok    : @kkn.ngandong_unugiri

Email     : kknpintarngandong@gmail.com

Kami turut mengundang Anda untuk mengikuti perjalanan dari kegiatan KKN kami di blog ini. Terima kasih atas perhatian dan dukungan Anda. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Dari Ladang ke Meja Makan: Mengungkap Rahasia Kelezatan Lepet Jagung

  Rabu,08 Januari 2025 Lepet jagung adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan jagung manis dan di...